雷速体育比分直播,足球比分直播雷速

群贤毕至,大咖云集,中国民族乐团团长论坛在浙音成功举办

来源:国乐系、党委宣传部 作者:孟欣 时间:2020-10-24 人气:

10月22日,中国民族乐团团长论坛在我校举办,本次论坛作为第五届国乐艺术节重要活动之一,由国乐系、民族乐队学院承办。群贤毕至,大咖云集,来自全国各地的20余家民族乐团团长齐聚浙音,聚焦我国民族乐团面向新时代的作品创作、发展前景,以及有效推进院团合作的人才培养模式等话题,共商中国民族乐团建设和民族文化传承发展大计。学校校长王瑞出席论坛并讲话。

王瑞首先代表学校对各位团长和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向来宾们简要介绍了浙音成立以来在学科建设、人才培养、队伍建设、艺术创作等方面所推进的一系列对标“高起点规划、高标准建设、高质量发展”要求的改革创新举措,并着重就浙音如何通过五大学院的创建,实现音乐高等院校毕业生水平与职业乐团成熟人才标准相匹配,更好对接需求、解决人才供需“最后1公里”的瓶颈,与团长们进行了深入沟通交流。他指出,中国民族乐团团长论坛是一次全国民族乐团团长开放思想交流、深入创新协同的好机会,必将开启我国民族乐团团长圆桌会议机制,创新提升中国民族音乐水平。期待大家能够积极开展合作交流,在人才培养、演出、创作等方面扎实推进院团合作,构建院团协同创新有效机制,共同为更好地推动中国民族音乐繁荣作出应有贡献。

论坛上,各民族乐团团长紧紧围绕“民族乐团管弦乐队化趋势和民族文化传承发展的关系”“如何形成新时期民族音乐新型演奏家的培养模式”“浙音民族乐队学院应当怎样为各地民族乐团提供切实有效的服务”“乐团与学院之间如何建立有效并可持续的合作机制”“如何建立联合委约创作机制,开发更多适应时代发展和文化传承的优秀作品”等论坛议题展开深入探讨和交流。 

中央民族乐团副团长唐峰表示,此次中国民族乐团团长论坛,意义重大、影响深远,论坛议题的提出,表明了浙音对我国民族音乐发展的深入思考和责任担当。希望浙音充分发挥民族乐队学院最大优势,依托创作资源与乐团开展深入合作,创作出高品质、能很快付诸于实现的新作品。随后,他还分享与交流了对民族乐团发展趋势、浙音民族乐队学院如何更加有效对接社会需求等问题的思考。

中国歌剧舞剧院民族乐团团长栾冬表示,“院校与乐团”“乐团与乐团”加强协同创新、实现共同发展是大家的迫切需求,推进深度合作是突破当下乐团发展瓶颈、共同助力民族音乐发展的有效途径。希望大家加强协同,积极推进校团结合、以团带学,为学生提供更多到乐团实践和就业的机会,为中国民族音乐发展培养更多优秀人才。  

黑龙江省歌舞剧院民族乐团团长张喆表示,对优质演出资源的渴望是很多院团,特别是地方院团的迫切需求,但由于创作经费、人才资源等方面的限制,许多地方院团缺乏新创作的优质作品。期待浙音民族乐队学院发挥院校优势,积极致力于打造优质民族音乐,创作出更多作品、培养更多优秀人才,同时,加强与地方院团的深度合作,共同促进民族音乐的发展。 

宁夏演艺集团歌舞剧院民族管弦乐团团长权磊表示,浙音民族乐队学院的人才培养模式是一种全新的创新改革,让学生在学校就能够学到很多到院团才能学到的东西,这将有效解决“学生无法立刻融入乐队演奏”的状况。浙音民族乐队学院的培养方式让他对浙音学子的未来充满期待。

 此外,参与论坛的乐团团长们还就院校与乐团、乐团之间的协同创新合作模式提出了期待,如提供更多乐团在职人员到院校进行短期培训的机会,“院校和乐团”“乐团与乐团”开展更深入的创作、演出、培训合作,成立“民族乐团联盟”等。

论坛结束后,乐团团长们对浙音举办中国民族乐团团长论坛给予了高度评价,大家一致认为,浙音的行动令人暖心,足以看出浙音对民族音乐发展的使命担当。希望以此为开端,持续将中国民族乐团团长论坛办好,进一步增进交流、互鉴共进、合作共赢,共同为中国民族音乐的传承和创新而不懈奋斗。 

10月23日晚,参加中国民族乐团团长论坛的团长们现场观摩了第五届国乐艺术节“龙跃东方——雷速体育比分直播民族乐队学院首场音乐会”。这是一场传承经典、创新发展的音乐会。音乐会由浙音民族乐队学院艺术总监王甫建教授指挥,浙音国乐团演奏,著名大提琴演奏家陈卫平、竹笛演奏家唐俊乔、二胡演奏家邓建栋及打击乐演奏家王音睿等应邀演出。

音乐会在浙音青年作曲家王云飞创作的民族管弦乐《春华秋实》的优美乐曲中惊艳开场。随后,演奏家们和国乐团先后演奏了由王甫建改编的古曲《春江花月夜》和江南丝竹乐曲《欢乐歌》,由中央民族大学音乐学院教授张朝创编的大提琴与乐队演奏的《牧歌》、由中央音乐学院作曲系教授唐建平创作的竹笛与乐队演奏的《飞歌》、浙江籍作曲家姜莹的代表作《丝绸之路》、由我国著名作曲家赵季平创作的《芦沟晓月》(大宅门主题写意)、由中央民族乐团王丹红以刘炽的同名歌曲《我的祖国》为素材创编而成的二胡与乐队作品《我的祖国》等作品。最后,音乐会在一首由我国当代著名作曲家、中央音乐学院作曲系教授刘长远的作品《龙跃东方》中圆满落下帷幕。