雷速体育比分直播,足球比分直播雷速

著名乐评家刘雪枫在声乐歌剧系(歌剧学院)举办系列讲座

来源:声乐歌剧系 作者:声乐歌剧系 时间:2020-11-13 人气:

11月11日、12日,古典音乐评论家、“国家艺术基金”复审专家刘雪枫受邀为声乐歌剧系(歌剧学院)举办了两场歌剧专题讲座。学校副校长杨九华与部分师生、社会音乐爱好者参加,讲座由歌剧学院艺术总监栾峰主持。

刘雪枫为广大师生带来了题为《以瓦格纳为代表的德国歌剧》《从格林卡到柴可夫斯基》的两场讲座。其中,《以瓦格纳为代表的德国歌剧》围绕举足轻重的人物——威廉·理查德·瓦格纳,对整个19世纪的德国歌剧发展史进行了高屋建瓴的精辟归纳,并从贝多芬的《菲岱里奥》、韦伯《魔弹射手》引入,对比分析了瓦格纳歌剧风格的形成,以及音乐语言与艺术特色。《从格林卡到柴可夫斯基》则是以“俄罗斯音乐之父”格林卡的开创剧作《伊凡·苏萨宁》为开端,介绍了19世纪后期对俄罗斯歌剧发展做出重要贡献的“强力五人团”,在引导大家赏析经典音乐片段的同时,对歌剧创作背景进行深入分析,对作品风格提出了有趣见解。两场专题讲座深入浅出、引人入胜且发人深省,对拓展师生的歌剧视野,以及歌剧学院的建设和发展产生了积极影响。